ПРО 6 ДНЕЙ ПОСТА В ШАВВАЛЬ

1 Просмотры

ПРО 6 ДНЕЙ ПОСТА В ШАВВАЛЬ Со слов Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ...

Дата загрузки:2022-05-12T15:35:17+0000

Издатель
ПРО 6 ДНЕЙ ПОСТА В ШАВВАЛЬ

Со слов Абу Айюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился в месяц Рамадан, после чего добавил к нему пост в течение шести дней месяца Шаууаль, то это будет подобно постоянному посту». Муслим 1164. В других сборниках приводится как эпоха или век…

Пост шавваль называют шестидневным, поскольку он состоит из шести дней. И на эту тему есть слова, приводимые в хадисе о том, что «Аллах сделал воздаяние за добро десятикратным, и поэтому месяц, как десять месяцев, а пост шести дней – завершение года».
Ещё один хадис гласит, что пост верующего в месяц Рамадан, будет засчитан ему в десятикратном размере, а в месяц шавваль будет засчитан как два месяца, а вместе они будут засчитаны, как если бы верующий постился целый год. Эти слова означают, что если тридцать дней, которые в месяц Рамадан постится мусульманин, умножить десятикратно, то получится триста. Если шесть дней, который включает пост шавваль, засчитываются как два месяца, то получается шестьдесят – в итоге триста шестьдесят дней в году засчитывается мусульманину как пост года, а оставшиеся пять приходятся на время, когда пост держать не поощряется и является крайне нежелательным, поскольку это первый день Ид аль-Фитр и четыре дня Ид аль-Адха.
Пост 6 дней в Шавваль - добровольный, но тому, кто его держит, будут записаны большие награды.
Непрерывно или в разные дни?
Как вам будет удобно, либо подряд, либо с перерывами. Лишь бы это было суммарно 6 дней, и были они в этом месяце Шавваль.

Что сначала, Каза-Рамадана или Шавваль?
постящемуся следует все-таки разделить время, когда он восполняет пост Рамадана, от времени, когда он держит пост в месяц шавваль. Возмещение пропущенного обязательного поста Рамадан всегда должно быть приоритетнее, чем соблюдение необязательного поста Шавваль.
Может ли держать пост шаваль тот, кто в Рамадан не постился?
Если человек в Рамадан пропустил пост без какой-либо уважительной причины, то он может держать пост в месяц шаваль, но в таком случае этот постящийся не получит вознаграждение как за год, поскольку для такого вознаграждения необходимо, чтобы соблюдался пост и Рамадана, и Шаваля, как это сказано в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ.

Совмещение постов понедельника и четверга с постом Шавваля
Для этого нет никаких препятствий, и мусульманину будет записана награда как за соблюдение поста шавваль, так и за соблюдение в понедельник и четверг.
Отличия и сходства
Сходство их в том, что, как шавваль, так Рамадан, так и любой другой, - все они совершаются с начала времени фаджр до начала времени магриб. Как и в месяц Рамадан, Шавваль держат так же.

Их отличает то намерение, которое произносится на ифтар и сухур. Когда мусульмане держат пост шавваль, то они, перед сухуром, в своём сердце совершают такое намерение, которое подразумевает, что мусульманин собирается соблюдать дополнительный пост с утренней зари до самого заката, и делает он это от всего сердца искренне и ради Всевышнего Аллаха. Когда же мусульманин намеревается разговеться, перед тем, как употребить еду, ему следует произнести дуа к Господу со словами о том, что верующий постился ради довольства Всевышнего и совершает разговение с просьбами о прощении всех своих грехов.

Еще одно из достоинств поста в Шавваль – это то, что пост шаваль восполняет дни, которые были пропущены во время Рамадана. В хадисе сказано, что с наступлением Судного дня у мусульманина из его дополнительных молитв возьмут и заполнят ими недостатки в обязательных делах: в хадисе говорится, что первый вопрос, который задаст в Судный день Всевышний своим ангелам – это попросит их удостовериться, достаточно ли у верующего завершенных молитв, и если их не будет хватать, то Всевышний спросит, есть ли у мусульманина дополнительные молитвы, и если они будут, то он прикажет восполнить этими молитвами пробелы в обязательных молитвах. И уже исходя из полученного результата будут мусульманину засчитаны его деяния. Об этом говорится в хадисе, переданном Абу Даудом.
.
.
.
Если вы желаете отблагодарить хазрата РАДИ ДОВОЛЬСТВИЯ АЛЛАХА за труды, которые он предоставил, то вы можете отправить Садака (добровольную милостыню) Тимур-хазрату на карту сбербанка:

Категория
Иностранные языки
Комментариев нет.