Правило двух минут: как все успевать, улучшить продуктивность и быть организованным

Воспроизведение вашего видео начнется через 35
0 Просмотры

Если вы, когда-нибудь горько сожалели о том, что забыли что-то сделать, хотя для этого требовалось всего несколько минут и в результате получали такое...

:2020-09-15T17:05:07+0000

Издатель
Если вы, когда-нибудь горько сожалели о том, что забыли что-то сделать, хотя для этого требовалось всего несколько минут и в результате получали такое огромное количество проблем, что до сих пор их «разгребаете». То это «правило двух минут», способно буквально изменить жизнь.

Каждую минуту на нас сваливается огромное количество задач. Крупных, которые важно сделать и мелких, которые важно не забыть.

Если откладывать все дела на потом, их накапливается очень много. А если делать дела без системы, хватаясь за всё без разбора – то можно не успеть сделать самое важное.

В результате постоянного откладывания дел ухудшается самочувствие, снижается уровень жизненной энергии, человек становится раздражительным и очень нервным.

К счастью, существует очень маленькое, но очень важное правило; его предложил Дэвид Аллен в своей книге «Как привести дела в порядок». Это – правило двух минут.

Суть правила проста: множество заданий, которые мы откладываем на потом, очень легко сделать прямо сейчас. Вам необходимо лишь время, причем супер короткое — всего две минуты.

Алгоритм простой — определите, что нужно сделать прямо сейчас. Если по вашей оценке это займет около двух минут – ДЕЛАЙТЕ! Если нет, то отложите.

Дела, которые можно сделать за две минуты, – это те самые мелочи, на которые при неправильном распределении времени можно потратить часы, если не сделать их вовремя.

Например, положить нужную бумагу в папку — это надо сделать сразу, пока бумага не затерялась и не помялась, чтобы вы в нужный момент знали, где лежит тот или иной документ, когда кто-то вас попросит его принести.

Либо переслать важное письмо бухгалтеру, которое только что к вам пришло, ведь через час вы уже забудете это сделать, а бухгалтер на себе волосы рвёт, чтобы успеть все сделать вовремя, а письма все нет и нет.

Или пополнить телефон, как только пришло уведомление от оператора, что сегодня ночью у вас заканчивается ваш тарифный план, будет неприятно во время важного телефонного разговора понять, что вы забыли пополнить и счёт и вы не в силах перезвонить.

Пролистать журнал, например Клубер, на наличие интересных статей, которые можно прочесть потом. Все это приводит к появлению организованности в делах. А в итоге – дела идут, а не застаиваются!

Многие домашние дела также можно сделать за две минуты: например, убрать на место разбросанные вещи или детские игрушки. Это отличный способ уберечь дом от беспорядка. Если же у вещи нет своего места, его необходимо найти.

Когда-то давным-давно Исаак Ньютон учил нас, что объекты в состоянии покоя имеют тенденцию оставаться в состоянии покоя, а объекты в движении имеют тенденцию оставаться в движении. Это одинаково верно как для людей, так и для падающих яблок.

Правило 2 минут работает как для больших, так и для малых целей из-за инерции жизни. Как только вы начнете что-то делать, вам будет легче продолжать. Мне нравится правило двух минут, потому что оно включает в себя идею о том, что, когда вы начинаете что-либо делать, с вами начинают происходить самые разные хорошие вещи.

Новые привычки трудно выработать сразу. Две минутки для начала, потом немного больше — и постепенно вы приобретаете желаемый навык. Больше о привычках я расскажу в одном из следующих видео, не откладывайте, подпишитесь прямо сейчас, чтобы не пропустить.

Также “правило 2 минут” подойдёт для новых начинаний. К примеру, если вы начинаете новую привычку, это должно занять меньше двух минут. Нет, речь не идет о том, чтобы достигнуть цели за столь короткое время! Но двух минут будет достаточно, чтобы просто начать действовать.

По той же схеме действует правило, когда речь идет о новых задачах. Конечно, за 120 секунд вы их сразу не осуществите, но положите начало к действию. Пройдет две минуты — и вы даже не заметите, как втянулись в новое дело! Такой маленький старт поможет вам продолжать двигаться к поставленной цели.

Конечно, правило двух минут не решит всех проблем. Однако привычка не откладывать мелкие, но важные дела на потом сослужит вам хорошую службу. Попробуйте!

***

Привет, меня зовут Вова Кожурин, я — фанат «жизни со смыслом» и создатель Клубера — журнала, который уже более 9 лет помогает миллионам читателей понимать жизнь глубже. На своем канале, я делюсь своими находками, фишками саморазвития, практиками духовного роста и просто полезностями, которые по-моему мнению стоит внедрить в свою жизнь, чтобы прожить ее со смыслом!

Instagram: http://instagram.com/kojourin/
Facebook: https://www.facebook.com/vovakozhurin/

Журнал Клубер:
Сайт — https://www.cluber.com.ua
Facebook — https://www.facebook.com/cluber.com.ua/

P.S. Слушай радио Клубер FM
Категория
Уроки ремонта онлайн
Комментариев нет.