П.О. Лукша. Телесность и пространственность сознания: сравнит.анализ древних и современных взглядов

2 Просмотры

Аннотация: Современные нейрофизиологические представления локализуют сознание в нервной системе (как правило, в головном мозге), но при этом также опи...

Дата загрузки:2022-01-07T13:05:14+0000

Издатель
Аннотация:
Современные нейрофизиологические представления локализуют сознание в нервной системе (как правило, в головном мозге), но при этом также описывают большинство осознаваемых и переживаемых человеком внутренних процессов – сны, воображение, мышление – как иллюзорные, не имеющие никакой «физичности». В рамках данного доклада предлагается сравнительный анализ древних и современных учений, которые допускают телесное многоуровневое устройство психики и реалистичность пространств, с которыми сознание взаимодействует. В шаманских традициях психическая сущность человека имеет тело, с которым духи могут проводить реальные манипуляции. Развитие этой сущности даёт способности путешествовать в иных мирах и помогать в мире людей; одной из форм помощи является нахождение потерянных фрагментов душ других людей, разбросанных по этим мирам. В Древнем Египте у человека имелось девять компонентов души, имеющих разный срок жизни и разные свойства. Аналогичное учение существовало в Древней Индии, где сущность человека описывалась как система вложенных «ларцов», хранящих разные свойства психики, включая способность осознавать. Мы находим эту идею в большом числе мистических учений авраамической и европейской традиции, включая каббалистов, христианских гностиков, розенкрейцеров, антропософов и Нью-Эйдж. В усеченном виде эту идею также можно обнаружить в нейролингвистическом программировании, процессуальной и телесно-ориентированной терапии, квантовой психологии. Можем ли мы допустить, что настойчивое сохранение данной идеи является не многотысячелетним заблуждением, а отражением каких-то свойств психической реальности?

Задача доклада – взглянуть на сквозные идеи и представления, явно или имплицитно разделяемые большинством этих учений, разобраться, какие типы телесности и осваиваемых ею пространств они выделяют, и обсудить, какая программа исследований могла бы лучше понять феномены пространственности и телесности.
Категория
Изучаем компьютер
Комментариев нет.