История компании Dell: компьютеры, бизнес-модель, конкуренты и интернет

Воспроизведение вашего видео начнется через 35

↓СМОТРИТЕ ВИДЕО ↓ НА ЭТОМ САЙТЕ ↓БЕСПЛАТНО ↓


1 Просмотры

Dell Technologies - одна из ведущих мировых IT компаний. Они отказались от слова "Computer" в названии в 2016 году. Хотя вся история Dell эт...

:2020-05-22T09:20:08+0000

Издатель
Dell Technologies - одна из ведущих мировых IT компаний. Они отказались от слова "Computer" в названии в 2016 году. Хотя вся история Dell это ПК - Персональный компьютер. В общем, интересная у компании история, особенно интересно то, как она изменилась в преддверии смерти ПК.

Для того чтобы понимать как работает бизнес, надо изучать его историю. В этой серии БП разберем историю компании Dell, причины успеха, методы продаж, БМ, ноутбуки и компьютеры, маркетинговую стратегию и рекламу, успехи и провалы, курс акций и роль ее лидера Майкла Делла. История Dell это история персонального компьютера.

Все началось в 1981 году, когда корпорация IBM выпустила свой первый персональный компьютер. В те времена их называли микрокомпьютерами. Он стал крайне успешным товаром, который покупали компании, госслужбы и домашние пользователи. Никто не ожидал, что это будет настолько прорывной продукт. Устройство IBM PC включало системный блок, монитор, клавиатуру. Памяти и ресурса процессора хватало для очень продвинутых для тех лет программ, буквально через год после презентации IBM рапортует о рекордных продажах.

Майкл Делл, студент из города Остин в Техасе, 19 лет, был из тех пытливых умов, которые разбирали IBM PC, паяли комплектующие и залипали на железки. В 1984 году Майкл в комнате общежития начал собирать комплекты апгрейда. Это была довольно простая идея: IBM продает компьютер в базовой комплектации за 2,5 тысячи долларов, а за буквально 200 баксов Майкл Делл продает и устанавливает комплект апгрейда, компьютер становится быстрее, а клиент не переплачивает за богатую комплектацию в магазине. Буквально через полгода пошли заказы на создание целых компьютеров, оказалось что собранный в общежитии ПК не уступает красивому продукту IBM по производительности и они Значительно дешевле. Есть спрос, появляется предложение. Майкл Делл берет займ в 1 тысячу долларов, бросает учебу и создает компанию PC’s Limited.

Первая модель выходит в 85 - Turbo PC стоит 795 долларов. Это почти в 3 раза дешевле чем IBM. В 2 раза дешевле Apple. Это самый доступный компьютер. В чем проигрывает Dell? Конечно, в рекламе, известности и бренде.


Итоги первого года - 73 млн оборота. Компания очень быстро переехала из общежития в отдельное здание, темпы роста не поддаются измерению. Рынок ПК рос в период между 81 и 87 годами на десятки процентов в год. Новый рынок стал не просто быстрорастущим, он побил многие мировые рекорды. Потребность в настольном ПК оказалась очень большой, а сам ПК - эффективным инструментом для работы. При этом архитектура IBM PC вытесняет всех конкурентов, Atari, Apple, Commodore - за бортом. Рынок ПК захватили клоны IBM PC.

В чем причина успеха DELL: первое это цена (почти в 2 раза дешевле чем флагман рынка IBM PC модель 5150). Вторая причина - прямая продажа без посредников. По телефону. По рекламным объявлениям. По каталогам. Еще одно важное отличие: Dell предлагал компьютер собирать под заказ клиента, в основном заказы принимали по телефону. Никаких магазинов, никаких допзатрат, минимум рекламы. Низкая цена, высокое качество, положительные отзывы - лучшая реклама. Да, это отчасти инструменты партизанского маркетинга.

Давайте подсчитаем. Сколько стоит компьютер от IBM и почему компьютер Dell дешевле? Из чего состоит стоимость? Не себестоимость товара, а именно стоимость товара в магазине? Во-первых, комплектующие. IBM не производит эти процессоры, платы, чипы, разъемы. Видите строку номер 5? В ней наглядно видно, что даже по минимальной оценке магазины забирают себе. В цене компьютера от IBM в разы больше затрат на точки продаж.


Первое поколение IBM PC совместимых компьютеров было основано на процессоре 8086 корпорации Intel. Процессоры как направление бизнеса и промышленности были простимулировать продажами ПК. В результате на этом рынке бешенный рост, а поколения процессоров начинают обновляться ежегодно. Новые значительно более производительные микрочипы выходят каждые 4-6. В 78 году вышел 8086. В 82 - 80286, легендарный 286, широкая публика быстро усваивает, что цифры в процессоре это поколение, а поколение процессора определяет уровень производительности. Далее, в 85 - 386, в 88 - 486 процессор. Серия 586-я, которая получила отдельную торговую марку Пентиум представлена в 1993 году.


Весной 86 года на выставке Comdex, крупнейшей выставке в индустрии. Мы выставили модель ПК с процессором 286 на 12 мегагерц. В то время самый быстрый компьютер IBM работал на 6 мегагерц 286 серии, НАШ был почти в 2 раза быстрее, стоил 3995 долларов, а наш 1995 долларов. То есть наш был быстрее в 2 раза и дешевле вдвое. У нас не было проблем продать такую модель.


Подробнее в ролике...
Категория
Бизнес в интернете
Комментариев нет.