↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Искусственный интеллект | Аналоговое мышление | Сознание. Татьяна Черниговская

Воспроизведение вашего видео начнется через 03:50

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


7 Просмотры

Ознакомительная информация о VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме: «О том, когда наступит конец человечества и какую роль в этом м...

Дата загрузки:2022-06-13T02:00:08+0000

↓↓↓ VIDEO ↓↓↓


Издатель
Ознакомительная информация о VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме:
«О том, когда наступит конец человечества и какую роль в этом может сыграть искусственный интеллект, а также способны ли роботы заниматься творчеством, рассуждали участники дискуссии «Искусственный интеллект в современном искусстве: механизация или творчество?», которая прошла в Российском этнографическом музее в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. ... О вопросах восприятия искусства, причем как человеком, так и машиной, говорила заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ профессор Татьяна Черниговская: «Искусство, любое, не зависимо от того, сделано ли оно с помощью программ или нет, его вообще нет, если нет зрителя».

Искусственный интеллект пишет музыку, сочиняет стихи, создает картины. И это кажется нормальным. Вроде все хорошо. Но не пора ли нам всем задуматься о выживании человека на этой планете? Не пора ли нам понять, что непрерывное развитие/обучение искусственного интеллекта может привести к тому, что он в один прекрасный момент буквально захватит планету. Мы говорим об этом с Татьяной Владимировной Черниговской. И пытаемся все же найти то единственное, что нас всех спасет.

Гость в студии: Татьяна Владимировна Черниговская – советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО, Заслуженный деятель Высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ (2010), профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Ведущая программы Радио «Культура»: Ксения Ламшина
Ссылка на аудио версию большого интервью "Культурный повод". 19 и 20 марта 2020 года: "Аналоговое мышление против искусственного интеллекта": https://smotrim.ru/audio/2455837
РАДИОКУЛЬТУРА 91.6 FM - https://smotrim.ru/cultradio

Татьяна Черниговская:
Институт когнитивных исследований СПбГУ: https://spbu.ru/universitet/uchebno-nauchnye-podrazdeleniya/institut-kognitivnyh-issledovaniy-spbgu
ВК: https://vk.com/bookmarks

ТАЙМИНГ:
00:01 - Вступительная часть
01:16 - Об участии Т.В. Черниговской в панельной дискуссии: «Искусственный интеллект в современном искусстве: механизация или творчество?», которая прошла в Российском этнографическом музее в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
3:47 - Искусственный интеллект пишет музыку, сочиняет стихи, создает картины
4:30 - Искусственный интеллект - это...
6:00 - Сознание
10:38 - История о глубоком обучении нейронных сетей в IT-технологиях
13:05 - Человеческий мозг по своей сложности является самым сложным во Вселенной
15:01 - Чем отличается гений от не гения?
15:22 - О копиях и оригиналах в произведениях искусства
15:59 - Об высокоинтеллектуальном. аналоговом, восприятии искусства
19:38 - Как выработать в себе навык к изучению основ искусства?
21:26 - Рассказ о хорошем московском театре...
28:20 - Что спасёт нашу культуру и нашу цивилизацию
30:43 - О конвергенции – объединении, взаимопроникновении наук и технологий

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права... Свяжитесь с нами!
Категория
Изучаем компьютер
Комментариев нет.