ДОД Факультета международных отношений 08.02.21

Воспроизведение вашего видео начнется через 30
2 Просмотры

https://abiturient.mgimo.ru 8 февраля в гибридном формате состоялся День открытых дверей Факультета международных отношений. С приветственным словом к...

Дата загрузки:2021-02-11T22:00:09+0000

Издатель
https://abiturient.mgimo.ru
8 февраля в гибридном формате состоялся День открытых дверей Факультета международных отношений.

С приветственным словом к гостям обратился ректор МГИМО А.В.Торкунов. «Как выпускник Факультета международных отношений, прожив немалую жизнь, проехав через более чем 100 стран и посетив десятки университетов мира, я по-прежнему убежден, что наше образование на факультете МО — одно из лучших в мире», — подчеркнул Анатолий Васильевич. Ректор пожелал будущим студентам хорошо подготовиться к ЕГЭ, успешно сдать ДВИ, а также обратил внимание собравшихся на то, что вся информация как о поступлении, так и о научной, учебной и общественной жизни Университета доступна на портале МГИМО.

Встречу проводили проректор по научной работе и международному сотрудничеству, декан факультета А.А.Байков, ответственный секретарь Приемной комиссии И.С.Путинцев, заведующая кафедрой немецкого языка, председатель Предметной комиссии по немецкому языку М.А.Чигашева, а также член Предметной комиссии по английскому языку М.Л.Тарновская.

Декан А.А.Байков рассказал абитуриентам о Факультете международных отношений — старейшем факультете международных отношений не только в России, но и в Евразии. Он возник как часть Московского университета им М.В.Ломоносова в 1943 году, через год превратился в самостоятельный институт, а факультет стал основой Института международных отношений. Андрей Анатольевич процитировал слова первого директора МГИМО И.Д.Удальцова, который сформулировал кредо подготовки международников на факультете так: «Наш выпускник должен знать историю лучше выпускника истфака, юриспруденцию — лучше выпускника юрфака, иностранные языки — лучше выпускника иняза». Эта триада, по мнению Андрея Анатольевича, актуальна и сегодня: междисциплинарность, широкая эрудиция, подготовка к самым разнообразным карьерным траекториям — все это является визитной карточкой Факультета международных отношений.

А.А.Байков отметил, что на 1000 студентов приходится 500 преподавателей, то есть фактически ведется индивидуальная работа с каждым студентом. «Роскошь контактной работы, личного общения — постоянного, регулярного, плотного — с ведущей профессурой — это то, что характеризует элитные и очень элитные программы и отличает их от хороших и даже очень хороших», — подчеркнул Андрей Анатольевич.

Декан факультета МО рассказал о знаменитых выпускниках МГИМО и факультета, среди которых главы государств, министры, руководители ведомств, и подробно остановился на структуре образовательных программ.

Факультет предлагает образовательные программы по двум направлениям — «Зарубежное регионоведение» и «Международные отношения». По первому реализуется бакалаврская программа «Дипломатия и политика зарубежных стран». Ее цель — подготовка комплексных специалистов-регионоведов с углубленной специализацией по политико-экономическим и социальным процессам в отдельных странах и макрорегионах. Бакалаврская программа «Международные отношения» сочетает фундаментальную общегуманитарную, историческую и социально-политическую подготовку со специализацией по различным аспектам развития современной мировой системы — политико-дипломатической, финансовой, инновационно-технологической.

А.А.Байков уделил внимание совместной программе факультета МО и МИЭП по энергетической политике и дипломатии, а также напомнил, что с 2020 года реализуется практика дополнительных специализаций. Так, совместно с МП факультетом есть специализации «Правовые инструменты и основания международных отношений», дающая студентам возможность после 2 курса выбрать блок элективных дисциплин, чтобы дополнить свою специализацию по международным отношениям более углубленными знаниями в области международного права; и «Формальное моделирование и количественный анализ», предполагающая более глубокое освоение студентами количественных, экономико-статистических и математических методов анализа и современных подходов к моделированию международных ситуаций, применяющихся сегодня в прикладных и фундаментальных политических исследованиях. Кроме того, Андрей Анатольевич рассказал об особенностях языковой подготовки на факультете: из 16 кафедр факультета восемь — кафедры иностранных языков, а всего на МО преподается более 50 иностранных языков, с 1 курса каждый студент изучает два иностранных языка, один из которых английский.

Ответственный секретарь Приемной комиссии И.С.Путинцев рассказал об организации приемной кампании, подаче документов, которая в этом году пройдет с 20 июня по 12 июля в дистанционном формате. При поступлении на факультет МО абитуриенты должны предоставить результаты четырех вступительных испытаний: трех ЕГЭ (по русскому и иностранному языкам и истории), а также ДВИ — дополнительного вступительного испытания МГИМО по иностранному языку. Чтобы иметь право на участие в конкурсе, результаты ЕГЭ по языкам должны быть не ниже 70 баллов, а по истории — не ниже 60. Сдать ДВИ необходимо не менее чем на 60 баллов.
Категория
Иностранные языки
Комментариев нет.