Артемий Магун— «Интеллектуальное наследие 20-го века»

Воспроизведение вашего видео начнется через 35

↓СМОТРИТЕ ВИДЕО ↓ НА ЭТОМ САЙТЕ ↓БЕСПЛАТНО ↓


4 Просмотры

Эпохи не точно соответствуют календарям, поэтому только сейчас мы можем с долей уверенности говорить о том, что 20-й век закончился и увидеть его как ...

:2020-06-30T12:40:05+0000

Издатель
Эпохи не точно соответствуют календарям, поэтому только сейчас мы можем с долей уверенности говорить о том, что 20-й век закончился и увидеть его как целое. Как и почти в любую эпоху, в течение самого 20-го века у людей было ощущение, что наконец-то найдены новые, остросовременные языки для описания реальности в ее неприкрытом виде, что пали уютные иллюзии 19-го века, и стало ясно, как все работает. Модернизм и постмодернизм как программы обновления перешли из искусства в философию. Новые открытия были связаны прежде всего:

с атеизмом, то есть попыткой имманентного описания мира,
с демократией, то есть проектированием нового, истинно свободного, не-авторитарного, общества,
с материализмом и феноменализмом: методами описания осмысленности мира снизу-вверх.

В то же время, философская рефлексия эпохи следовала ее историческим вызовам. А. Бадью назвал основной мотив 20-го века «страстью к реальному». Но не меньшую роль сыграли исторические катастрофы (мировые войны, нацизм, сталинизм и др.), породившие и новую меланхолию, и новую антиавторитарную этику. Наконец, потребовали осмысления и технические новации — прежде всего средства коммуникации и передвижения.

В лекции, которая является введением к курсу «Социально-политическая философия», мы кратко рассмотрим важнейшие философские ходы 20-го века и обсудим как их непреходящее значение, так и их ограниченность. Насколько невиданной была реальность 20-го века, насколько новой была методология, в какой мере мы говорим о преодолении века 19-го — все эти вопросы мы поставим в лекции и наметим пути их решения.

Как поступить в Европейский https://eusp.org/priem
Поддержать весь университет или отдельные подразделения https://eusp.org/make-donation
Категория
Видео обучение компьютеру
Комментариев нет.