«Куда мы попали?». Время задуматься...Татьяна Черниговская

4 Просмотры

Об авторе: Татьяна Владимировна Черниговская – член-корреспондент РАО. Российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, а также теории созна...

Дата загрузки:2022-05-06T22:55:10+0000

Издатель
Об авторе:
Татьяна Владимировна Черниговская – член-корреспондент РАО. Российский ученый в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук. Заслуженный деятель высшего образования и Заслуженный деятель науки РФ. Директор Института когнитивных исследований СПбГУ. Зав. кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

Человечество заблудилось, потерялось в пространстве и времени... Бродит по планете как неприкаянное. Даже и не бродит, а носится. Куда бежит? За Мичуриным, призывавшим не ждать милостей от природы, а брать их у неё, довольно агрессивно. Ну вот природа и ответила: поставила на паузу сразу всё. Причём очень эффективно. Время задуматься...

Мы все чаще говорим, что мир чрезвычайно изменился и продолжает меняться с невероятной скоростью. Но если хорошенько подумать, мы поймем, что человек всегда жил в многозначной и противоречивой среде, говорит Татьяна Владимировна.

«Представьте себе, что вы в джунглях. У вас уже нет шерсти, клыков, хвоста, и вы голый. И у вас масса врагов, которые хотят вас съесть. Не думаю, что эта ситуация менее стрессогенная, чем реалии, в которых мы живем сейчас», — подчеркивает всемирно признанный ученый.

Но кое-что все же отличает наш мир от того, в котором жили предки. Во-первых, огромная скорость изменений. На то, что в начале человеческой жизни уходили тысячи лет, сейчас происходит чуть ли не за неделю.

«Во-вторых, мы попали в мир, когда рухнуло все. Не случайно так часто говорят о крахе цивилизации или его приближении. Нарушили все договоренности. Моя любимая героиня Алиса из Зазеркалья сказала, что после разрушения договоренностей, события и вещи начинают вести себя не так. А ведь это угрожающая ситуация. Представьте себе, что два крупных политических деятеля или главы государств договариваются о чем-то. А потом один из них наутро решает, что он передумал. Если нет никаких правил, то жить невозможно», — отмечает Татьяна Владимировна.

И в-третьих, еще одна особенность нашего времени — у нас нет возможности проверить достоверность информации. И человеку крайне необходимо научиться верифицировать информацию.

«Куда мы попали?». Время задуматься... Татьяна Черниговская

Татьяна Черниговская:
Институт когнитивных исследований СПбГУ: https://spbu.ru/universitet/uchebno-nauchnye-podrazdeleniya/institut-kognitivnyh-issledovaniy-spbgu
ВК: https://vk.com/bookmarks

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете. Все авторские права принадлежат их законным владельцам. Если вы являетесь автором фрагмента из выпуска и его распространение ущемляет ВАШИ авторские права... Свяжитесь с нами!
Категория
Изучаем компьютер
Комментариев нет.